新しい入園の方と、ボカシ肥料を作りました。
この前の日曜日、
春から体験農園へ入園される方と
ボカシ肥料を作りました♪
※ボカシ肥料・・・米ぬかや、おからなどをまぜて、発酵させた菌が住んでいる肥料
材料を用意して、混ぜるだけなので、子供たちもお手伝い。
きっと彼女たちは、何をやっているかもよくわからんけど、
混ぜるのを手伝っています(笑)
一週間くらいで、発酵して温度が上がるので、
ビックリするだろうと思います。
最近聞いた話ですが、
アレルギー持ちの子が、昔に比べて多いのは、
菌の生態系が崩れていることも一つの原因としてあるとか。。。
無菌志向の昨今は、菌の種類・量ともに少なくなり、
菌の生態系が崩れています、、、
だから、特定の悪い菌が繁殖しやすくなっているそうです。
これは、胃の中や腸の中でも同じで、いろんな成分を調整する役割を果たすはずの、
菌の生態系が崩れているから、特定の食物でアレルギーが出てるんじゃないだろうか?
という、あくまでも説です。
あくまで説なので、鵜呑みにしたらいけませんが、
なんだか説得力がありますよね。